Charge Aki pakai UPS bekas

Ini kejadian udah lama…
Pas hari minggu pagi mau jalan2 pake mobil, kok gak bisa distarter, ternyata aki gak kuat ngangkang, eh, ngangkat starter. Cek pake tester, cuma 11 koma sekian volt… Pantes aja gak kuat… Bingung, ndodok, browsing tokoganteng, eh ada yg jual UPS bekas, dapet ide, cas aki pake UPS…
Telpon, sms, jam sembilan pagi tuh barang dianter… Cek sebentar trus bayar…

image

Modif dikit, kabel buat ngecas aki ups internal dipanjangin pake kabel dan jepit buaya supaya gampang buat ngecas aki…

Gak ada itungan segala macam, pokoke bisa ngecas aja… 😀

Tancep listrik pasang akinya trus itupun deh… Setelah itu dicek sekalian pake tester digital, angka masih 11,7v naek terus sampe akhirnya sore sekitar jam tiga jadi 12,58v…

image

Oke, cabut deh aki nya… Pasang di mobil lagi…
Ceklek jreng langsung hidup tuh… 😀

Cek voltase pengisian sekalian….
image

Normal, dikasih beban penuh, turun jadi 13,5v… Masih oke…

Jadi, gak perlu beli charger aki mahal2, cukup beli ups bekas aja… Kemaren dapet di harga 100rb aja… Murah meriah… Daripada bawa ke tukang cas aki, repot deh…

Iklan

About dowey

simple, humble family man

Posted on 12 Maret, 2014, in Kendaraan, Oprek and tagged . Bookmark the permalink. 11 Komentar.

  1. gan, bisa tolong jelasin skema cara buat UPS bekas jadi charger aki??

    oya kalo bisa, bisa gak ya UPS bekas nya dibikin carger aki + inverter DC to AC, hehehe

    Suka

    • secara prinsip cuman mengganti aki bawaan ups dengan aki yang mau dicharge… prakteknya dengan menyambung kabel yg untuk charge aki ups dengan kabel yang khusus untuk charge aki di luar…

      dibuat inverter dc ke ac? itu kan emang gunanya ups… kalo pas darurat, aki yg udah penuh, ambil dari mobil trus samungin ups, output ups tinggal dicolok sama seperti kontak listrik biasa…

      Suka

  2. pake ups komputer bisa nggak om?

    Suka

  3. Charge aki dgn ups membutuhkan waktu brp lama gan?

    Suka

  4. Terbukti. Thanks ilmunya

    Suka

  5. Kalo pas ngecas, posisi saklar upsnya on atau off om?

    Suka

Silakan komen...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: